川口製菓調理高等学院では、3つの学校と連携して、3年間で高等学校の卒業と社会に出て役立つ資格取得をめざします。
1年次:製菓衛生師受験資格+高等学校普通科目
2年次:製菓衛生師免許+高等学校普通科目
3年次:調理師免許取得+高等学校普通科目
[試験科目]
製菓衛生師:@衛生法規A公衆衛生学B栄養学C食品学D食品衛生学E製菓理論及び製菓に関する知識(和菓子分野、洋菓子分野、製パン分野から1分野選択)
調 理 師:@衛生法規A食文化概論B栄養学C公衆衛生学D食品学E食品衛生学F調理理論
既に仕事に就いている方やプロスポーツの道を突き進んでいる方、また、何らかの理由で在宅での勉強を希望される方で、高校卒業資格を無理の無いように取得したいという希望の場合、あなたのペースで勉強できるのがこの通信コースです。
卒業の必須条件は
おかしは、ひとのココロを和ませます。自分でつくって、ながめて、味わうことができたらどんなにすばらしいでしょう。こころを豊かにするお菓子作りを楽しく身に付けて、あなたの暮らしに素敵な彩りをそえてください。
和菓子:世界に誇る日本独自の文化「和菓子」。その伝統美や芸術性など、繊細な技術を学んでゆきます。
洋菓子:スイーツのスペシャリスト「パティシエ」。洋菓子づくりの理論と技術を取得していきます。
製パン:豊富な実習時間の中で、パン作りの技術を身に付け、経験を得ることができます。
美しくおいしい料理は人の心を和やかにし、しあわせなひと時作ります。良い素材を選ぶ目(かん)その価値をその価値を最高のものにつくり出す腕(技)はたゆまぬ努力でつくられています。そして深いまごころが込められて料理はまさに芸術です。
日本料理:四季折々の食材、伝統文化。「目で味わい、下で食す」とされる日本料理の技法を学んでいきます。
西洋料理:西洋の華やかな食文化に触れ、高い技術と理論を学んでいきます。
中華料理:4000年の歴史が育んだ豪快なワザ。食材を一気に仕上げる中華料理の基礎から学んでいきます。
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